domenica 2 settembre 2007

ROMA-SIENA 3-0

La Roma esordisce con una vittoria davanti ai propri tifosi, superando il Siena per 3-0. Ma attenzione il punteggio che sembrerebbe parlare di un'assoluta superiorità dei giallorossi nei confronti dei toscani, è in realtà leggermente bugiardo perchè, soprattutto dopo aver trovato il vantaggio, la Roma è leggeremente calata subendo gli attacchi del Siena fino a che non è riuscita a chiudere la gara con un gran finale in cui ha realizzato altre due reti. La Roma, scesa in campo con la stessa formazione che aveva battuto Inter e Palermo, ha iniziato in maniera brillante il match stabilendosi continuamente nella metà campo avversaria. Dopo un pallonetto di Totti finito alto di pochi centimetri ed un paio di conclusioni di Vucinic ribattute da Manninger, i giallorosi hanno trovato la rete con uno splendido tiro dal limite dell'area di Aquilani che, servito da Vucinic, è arrivato a rimorchio in corsa piazzando un magistrale tiro a giro che dopo aver superato l'estremo difensore senese toccava la parte interna della traversa per poi entrare deliziosamente in rete. Una volta in vantaggio la Roma ha pensato soprattutto ad amministrare la gara ma con il passare dei minuti ha perso qualcosa in brillantezza, soprattutto negli ultimi 20-30 metri non riuscendo più ad attuare le sue famigerate ripartenze. Il Siena ha così preso coraggio e con Galloppa ha avuto il pallone per siglare la rete del pari, dopo che in precedenza Doni aveva salvato miracolosamente una conclusione di Maccarone trovatosi a tu per tu con il portiere giallorosso. Tuttavia l'occasione più pericolosa era ancora della Roma e ancora per merito di Aquilani che da circa 25 metri faceva esplodere un bolide che spegneva la sua corsa proprio contro la traversa a Manninger battuto. La ripresa si è aperta sulla stessa falsariga con cui era terminato il primo tempo e Corvia, entrato da pochi minuti, ha avuto sui piedi una ghiottissima palla gol fortunatamente calciata alta sopra la traversa. A questo punto, Spalletti è corso ai ripari inserendo Perrotta, all'esordio stagionale, per uno stanco Vucinic ed allargando Giuly sulla fascia sinistra. In questa posizione il francese ha dato il meglio di sè, prima sfiorando la rete del raddoppio, seminando il panico in area di rigore dopo un duetto con Totti e poi realizzando il gol del 2-0 con un tiro dall'interno dell'area di rigore che ha fulminato Manninger, dopo un'azione personale di Aquilani Lo stesso francese veniva sostituito subito dopo la rete per far spazio a Brighi, con il conseguente spostamento sulla sinistra di Aquilani. Con la gara in pugno tutta la Roma ha cercato di far realizzare a Totti la prima rete stagionale. Rete che è puntualmente arrivata con uno splendido contropiede dello steso capitano che partito da metà campo, ha superato Bertotto con un dribbling al limite dell'area per poi freddare Manninger con una delle sue classiche conclusioni rasoterra forti ed angolate. Sul 3-0 niente più da segnalare se non l'esordio giallorosso di Juan, entrato in campo per sostituire un sontuoso Aquilani di gran lunga il miglior in campo su tutti.

IL TABELLINO DELLA GARA
ROMA: Doni, Cassetti, Panucci, Mexes, Tonetto, De Rossi, Aquilani (43° st Juan), Taddei, Giuly (38° st Brighi), Vucinic (13° st Perrotta), Totti. A disposizione: Curci, Cicinho, Esposito, Barusso. All: Spalletti

SIENA: Manninger, Bertotto, Loria, Portanova, Grimi, Codrea (32° st Jarolim), Vergassola, Galloppa (16° st Locatelli), De Ceglie, Frick (24° st Corvia), Maccarone. A disposizione: Eleftheropulos, Rossettini, Bucchi, Ficagna. All.: Mandorlini

ARBITRO: Damato di Barletta
GUARDALINEE: Rossomando e Strocchia
QUARTO UOMO: Russo
MARCATORI: al 17° Aquilani, al 37° st Giuly, al 43° st Totti

NOTE: 46.000 spettatori circa (32.000 abbonati, 14.000 paganti). Ammoniti: Galloppa e Codrea.