martedì 23 ottobre 2007

ROMA-SPORTING LISBONA 2-1

Preziosa vittoria della Roma che, con una prova finalmente di carattere, supera i portoghesi dello Sporting Lisbona e si invola al secondo posto della classifica del girone di Champions League alle spalle della capolista Manchester. Una gara ardua, in cui spesso i giallorossi hanno sofferto ma che alla fine gli uomini di Spalletti hanno saputo fare propria grazie all'impegno di tutti coloro che sono scesi in campo e alle mosse tattiche del mister. Parte bene la Roma che vuole scacciare i fantasmi della gara contro il Napoli e si riversa in attacco per sbloccare subito il match ed indirizzarlo nel verso giusto. Gli intenti della Roma si tramutano in realtà, dopo solo un quarto d'ora, grazie a Juan che sugli sviluppi di un corner calciato da Pizarro salta più in alto di tutti e deposita la palla in rete con un perentorio colpo di testa. Tuttavia ancora una volta, come spesso capitato in questa stagione, i giallorossi non riescono a gestire il vantaggio e dopo cinque minuti i portoghesi riequilibrano la gara. Sovrapposizione sulla destra su cui Pizarro e Tonetto si fanno trovare fuori posizione, cross al centro e stacco di Liedson che svetta più in alto di Cassetti e Mexes e sigla il gol dell'1-1. La Roma subisce il colpo psicologico e non riesce ad essere più incisiva, mentre i lusitani mettono in mostra un bel gioco corale fatto di lunghi possessi palla e precisi fraseggi che mettono in difficoltà il centrocampo romanista. Su tutto ciò, si abbatte come un fulmine a ciel sereno, l'uscita dal campo di Totti sostituito da Vucinic a causa di un brutto intervento subito nei primi minuti di gioco. Il primo tempo si chiude in parità, ma nella ripresa la Roma sembra tornare in campo con lo spirito giusto e con la voglia di conquistare i 3 punti. Dopo 5 minuti di gioco c'è l'episodio che potrebbe cambiare la gara. Vucinic conquista caparbiamente un pallone in area di rigore e dopo aver superato un avversario viene steso nettamente. L'arbitro non ha dubbi e fischia il calcio di rigore per la Roma. Dopo un conciliabolo tra Mancini e De Rossi, è il brasiliano a presentarsi sul dischetto, ma il suo tiro debole viene deviato dal portiere dello Sporting sul palo. Fallita la ghiotta occasione, la Roma sembra smarrirsi nuovamente e Spalletti, intuita la difficoltà dei suoi, sposta Cassetti a sinistra e Mancini a destra. Il brasiliano spreca un'altra occasione e per la Roma sembra profilarsi un'altra serata storta. Ma a 20 minuti dalla fine, Vucinic cambia le sorti dell'incontro. Il montenegrino penetra in area ed entrato a contatto con un difensore avversario sembra perdere l'equilibrio. Tuttavia, l'attaccante giallorosso continua a credere nell'azione e dopo aver soffiato il pallone al distratto avversario, salta un uomo e da pesizione defilata fa partire un tiro a giro che si insacca sul palo più lontano della porta portoghese. La Roma non può permettersi d farsi rimontare nuovamente e Spalletti si copre inserendo Brighi per Giuly, avanzando Pizarro sulla linea dei trequartisti. La Roma difende bene e rischia solo in un'occasione quando Doni è bravo a deviare una pericolosa conclusione in angolo. Nel finale entra Cicinho per Mancini, ma le due squadre ormai stanche non creano più pericoli ai portieri. La Roma conquista 3 punti fondamentali per la qualificazione agli Ottavi e ritrova convinzione nei propri mezzi. Unica nota stonata, l'infortunio di Totti la cui entità sarà stabilita solamente domani.

Ecco il tabellino del match
ROMA (4-4-2): Doni, Panucci, Mexes, Juan, Tonetto; De Rossi, Pizarro; Cassetti, Giuly (al 28' st Brighi), Mancini (41' st Cicinho); Totti (al 34' Vucinic). A disposizione: Curci, Ferrari, Barusso, Antunes. All.: Spalletti

SPORTING LISBONA (4-4-2): Tiago, Abel, Tonel, Miguel Veloso (al 24' st Paredes), Ronny (al 31' st Purovic); Izmailov (al 36' st Celsinho), Moutinho, Vukcevic, Romagnoli; Liedson, Yannick Djalò. A disposizione: Rui Patricio, Gladstone, Silva, Had. All.: Paulo Bento
MARCATORI: al 14' Juan, al 17' Liedson, al 23' st Vucinic