sabato 20 ottobre 2007

ROMA-NAPOLI 4-4

Pareggio pirotecnico all'Olimpico tra Roma e Napoli che si affrontano a viso aperto e senza alcun timore reverenziale, dando vita ad una partita spettacolare ma anche rica di errori in cui si vedranno la bellezza di 8 reti, un palo e tante occasioni da una parte e dall'altra. Pronti e via, ed il Napoli passa subito in vantaqggio. Punizione dalla trequarti che spiova in area di rigore giallorossa e rimpallo che va a finire sui piedi di Lavezzi, incredibilmente lasciato solo seppur in posizione leggermente defilata. L'argentino stoppa la palla e lascia partire un bolide che si va ad insaccare sotto la traversa della porta difesa da Curci. Tatticamente, la gara si complica maledettamente per la Roma, mentre il Napoli inizia ad agire di rimessa sfruttando la velocità di Lavezzi e le giocate di uno straordinario Hamsik. Dopo qualche minuto di smarrimento, la squadra di Spalletti riprende a giocare sui suoi ritmi guidata da Totti e sfruttando la viviacità di Perrotta e Pizarro. Proprio il cileno a metà primo tempo, ben imbeccato da Tonetto, entra a tutta velocità in area napoletana, venendo nettamente steso dall'intervento a vuoto sul pallone di Cannavaro. Tagliavento non ha dubbi ed indica immediatamente il dischetto, fischiando il primo rigore in campionato di questa stagione per la Roma. Totti s'incarica dell'esecuzione e supera Iezzo che intuisce la traiettoria, ma non riesce a deviare la sfera. Il pari carica i giallorossi che continuano a costruire azioni e nel finale della prima frazione di gioco, la Roma raddoppia. Tiro dalla distanza di Totti respinto malamente da Iezzo, sul rimbalzo si avventa Perrotta che al volo porta la Roma sul 2-1. Il primo tempo si chiude così con i giallorossi in vantaggio e con la sensazione che, dopo l'episodio iniziale del gol di Lavezzi, Totti e compagni siano riusciti a prendere le misure al Napoli e a far valere la propria forza. Nonostante queste premesse, la riprese si apre nello stesso modo del primo tempo ovvero con un gol del Napoli. Spiovente in area non controllata da Pizarro e palla che va a finire nella zona di Hamsik. Il centrocampista slovacco non ci pensa su due volte e al volo dall'altezza del dischetto del rigore, insacca la palla nell'angolino basso della porta romanista. Raggiunto il 2-2, il Napoli sfiora la rete del vantaggio sempre con Hamsik, ma il suo tiro lambisce il palo. Pochi minuti dopo è, però, la Roma a riportarsi avanti. Tiro dai 25 metri di De Rossi che assume una traiettoria strana ed ingannevole per Iezzo che si fa scappare la palla sotto la pancia, regalando il gol del 3-2 alla Roma. Ancora una volta la Roma non riesce a gestire il vantaggio e qualche minuto dopo restituisce il favore al Napoli. Tiro dai 25 metri di Gargano e Curci che non riesce a deviare un angolo un tiro su cui sembrava ormai essere arrivato. Sul 3-3, è ancora una volta il Napoli ad avere l'occasione buonaper passare in vantaggio. Lancio lungo per Lavezzi che, dopo aver resisitito ad una carica, colpisce la traversa con uno spettacolare tiro al volo. La Roma sembra essere stanca, ma a 10 minuti dalla fine trova le forze per realizzare il gol del 4-3, grazie ad una punizione di Pizarro che. leggermente deviata da Garics, va a finire alle spalle di Iezzo. Il Napoli di oggi sembra però avere sette vite e cinque minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio piazzato, Zalayeta di testa infila Curci, siglando la rete del definitivo 4-4.
Una partita spettacolare, dunque, ma anche con troppi errori specie da parte dei giallorossi che non sono mai riusciti a gestire il vantaggio e che per la seconda volta consecutiva escono dall'Olimpico con 4 gare al passivo. Il Napoli ha giocato una gara discreta, ma se la Roma vuole avere ambizioni gloriose deve riuscire a vincere queste partite, perchè sono proprio queste le situazioni in cui si mostra la maturità e la determinazione di una squadra vincente.

Ecco il tabellino della gara
ROMA: Curci, Cicinho (13' st Cassetti), Ferrari, Mexes, Tonetto; De Rossi, Pizarro; Giuly (46' st Panucci), Perrotta, Mancini (19' st Vucinic); Totti. A disposizione: Julio Sergio, Juan, Brighi, Barusso. All.Spalletti
NAPOLI: Iezzo; Cupi (32' st Contini), Cannavaro, Domizzi; Garics, Blasi, Gargano, Hamsik, Savini (37' st Calaiò); Lavezzi (40' st Bogliacino), Zalayeta. A disposizione: Gianello, Montervino, De Zerbi, Sosa. All.Reja.
MARCATORI: 2' Lavezzi, 29' Totti, 41' Perrotta, 2' st Hamsik, 6' st De Rossi, 18' st Gargano, 34' st Pizarro, 39' st Zalayeta