mercoledì 7 novembre 2007

ROMA-SPORTING LISBONA 2-2

Ancora un pari per 2-2 in trasferta. Dopo l'"X" di Empoli di Domenica scorsa, la Roma trova un altro pari a Lisbona, ma stavolta con stato d'animo decisamente opposta. Infatti, questa sera i giallorossi, pur essendo passati in vantaggio, hanno rischiato seriamente di capitolare di fronte ai colpi dello Sporting, riuscendo a trovare la rete del pari solamente all'ultimo minuto. Spalletti è costretto a rinunciare a Tonetto, tenuto a riposo per un risentimento al polpaccio, e schiera Giuly nel terzetto di trequartisti alle spalle di Vucinic ed i rientranti De Rossi e Mexes per Brighi e Ferrari. Avvio sprint della Roma che, dopo pochi minuti, passa in vantaggio grazie a Cassetti. Lancio di Cicinho per il terzino ex Lecce che, dopo aver scambiato con Mancini, si accentra e dal limite dell'area fa partire uno strepitoso tiro ad effetto che va ad insaccarsi sotto l'incrocio dei pali. La gara si mette nel migliore dei modi per la Roma, ed i giallorossi sembrano essere in serata positiva, ma alla metà della prima frazione di gioco, lo Sporting trova fortunosamente la rete del pari a causa di un infortunio della difesa giallorossa. Un innocuo cross da destra, su cui Doni stava tranquillamente uscendo in presa bassa, viene deviato da Mexes che a causa di un malinteso con il proprio compagno di reparto, non si avvede dell'uscita del portiere brasiliano e lo anticipa deviando la palla all'interno dell'area di rigore. Sulla sfera si avventa Liedson che solo con la porta spalancata deposita facilmente la palla in rete. Oltre al danno della disattenzione difensiva, sulla Roma si abbatte anche la tegola della beffa causata dallo scontro tra Doni e Mexes che causerà l'uscita del francese nell'intervallo. Spinto dai tifosi e sulle ali dell'entusiasmo per il pari ritrovato, lo Sporting Lisbona cambia completamente volto ed inizia a schiacciare la Roma con il suo gioco fatto di continui fraseggi e di un perfetto possesso palla che aveva messo in mostra anche nella gara dell'Olimpico di 15 giorni fa. Lo Sporting Lisbona colleziona un gran numero di corner e di occasioni da rete e la Roma si fa pericolosa solamente con un tiro dalla distanza di Mancini ed uno di Perrotta. La ripresa segue la stessa falsariga con cui si era chiuso il primo tempo. La Roma si fa viva nella metà campo avversaria solo con un tiro da fuori di De Rossi per poi essere nuovamente schiacciata dagli avversari. Lo Sporting Lisbona è davvero padrone del campo e alla fine trova la rete del sorpasso ancora con Liedson. Scambio su corner corto su cui Cicinho e Vucinic si fanno trovare impreparati, cross sul secondo palo su cui si avventa Liedson che, lasciato colpevolmente solo da Juan, trova la propria doppietta personale con un tuffo di testa su cui Doni non può fare assolutamente niente. La Roma non reagisce e lo Sporting sfiora più volte la rete del 3-1 che l'avrebbe portata in vantaggio negli scontri diretti contro la Roma in caso di arrivo a pari punti. Ma ad un minuto dalla fine la Roma trova l'insperato pareggio. Tiro dai 25 metri di Pizarro che come una palla di flipper, rimbalza prima contro il polpaccio di un avversario poi contro la testa di Anderson Polga e dopo aver cambiato due volte direzione si va ad infilare nella porta difesa da Tiago. Un punto d'oro per la Roma che mantiene ancora 3 punti di vantaggio sullo Sporting e potrà affrontare con maggiore tranquillità la trasferta di Kiev contro la Dinamo in programma nel prossimo turno di Champions League.

Ecco il tabellino del match
Sporting (4-3-1-2): Tiago; Abel, Tonel, Polga, Ronny; Veloso, Moutinho, Izmailov (43' st Pereirinha); Romagnoli; Djalò (17' st Vukcevic), Liedson.
A disposizione: Rui Fabricio, Paredes, Purovic, Farnerud, Gladstone.
Allenatore: Bento.

Roma (4-2-3-1): Doni; Cicinho, Mexes (1' st Ferrari), Juan, Cassetti; De Rossi, Pizarro; Mancini, Perrotta (34' st Esposito), Giuly (45' st Brighi); Vucinic.
A disposizione: Curci, Antunes, Barusso, Pit.
Allenatore: Spalletti
MARCATORI: al 4' Cassetti, al 22' e al 19 st Liedson, 43' st Pizarro